スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
JAPASTAのイタ飯、完成!
今晩わ。

スーツを全く着なくなり、最近は私服生活の トッビーノです。





久し振りに、ブログにて試作品をお知らせしますが、
ほぼ毎日、試作品は作ってました

今回のご紹介は、JAPASTAのイタ飯=炒め飯⇒ピラフ(チャーハン) です。
ちょっとムリがあるかな。。。

どうでもよい話ですが。。。
私のピラフヒストリーのルーツは、小学校4年生から始まります。

小さい頃は、あまり麺類(ラーメン・そば・うどん)が好きではなく、
ラーメン屋に行くと、必ずラーメンは食べずにチャーハンしか食べない
ぽっちゃり小学生でした(今はそれほど、ぽっちゃりはしていませんよ)。

いつしかチャーハンの虜になり、
小学校の頃より独学でチャーハン術の研究を現在に至るまで行ってきました。
私の食仕事のジャンルとしては、「洋」であり、あまり関係ない「中華」を
ただチャーハンが好きだからと理由で趣味的に研究をし続けてきました。

本来ピラフというのは、ブイヨンと具材を入れ合わせ炊き込むご飯の事ですが、
昔の喫茶店にあった、ピーマン・卵・エビが入った炒めたピラフが好きで、
JAPASTAでもその炒め飯を再現したくて、メニューに載せてしまいました。
中華料理店に行けば、必ずチャーハンがあるものの、
洋食店には、なかなかピラフがない実情を私なりに
「何でないの?」という思いから、ず~~~っと入れたかったメニューでもあります。

完成した作品がこちらです

2011030720590000.jpg
 エビとベーコン・卵のピラフ


2011101210350000.jpg
 中華屋さんにあるようなチキンピラフ(チャーハンです)


我ながら、かなりの自信作です

チキンはヘルシーに、胸肉を使っているのですが、
焼いて冷めたあとが「パサパサ」になるのが課題でしたが、
柔らかジュ~シィ~になる調理法で仕上げております。

エビはプリップリになるように
中華料理の技法を用いて下処理をしております。

お米がパラパラな状態は美味しいですが、食べ続けていると
パサパサ感と油っぽさが出てしまう弱点があり、それを補うため、
『お米はパラパラ、米粒の中身はしっとり~』をテーマに研究を重ね、
JAPASTA特製のピラフ用調味液も完成しました!

JAPASTAのピラフは、全6品。

皆さん、楽しみにしていて下さいね!
(しかし、バターが入手困難な事も踏まえ、1品だけチャーハンが入っちゃいました)







ただ今、パートさん&アルバイトさんを募集しております。
ランチ帯:1名、ディナー帯:1名を募集中です。(締切間近
ご興味のある方は、是非ともご連絡下さいお待ちしております。
(店舗の電話が未回線のため、連絡先・募集要項についてはお手数ですが、店頭のポスターをご確認下さいませ。履歴書は不要です、面接時に専用の用紙に記載して頂く方式ですので事前のお手間がありません。)


本日、採用が決定した峻クン、これからどうぞヨロシクね





JAPASTA開店まで あと 29日

スポンサーサイト
[2011/10/13 23:36 ] | 試作 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<工事進捗状況① | ホーム | 店頭チラシ。>>
コメント
いいですね〜ピラフ&チャーハン
どっちも大好きだから、
ピラフ食べるか、パスタ食べるか
迷いますね!
早く食べたいです。
[2011/10/18 08:52]| URL | 沼南の星 #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
沼南の星さま

いつもコメントありがとうございます。

ピラフは、長年に研究を重ねてきた1品と自負しておりますので、
是非ともご来店した際には食べてみて下さい!

しかし、どちらの方か検討もつきません。
ご来店した際には、「私が沼南の星です!」と
お伝え頂けますと有難いです。
[2011/10/19 04:50]| URL | トッビーノ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。