FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
飲食店開業のお話①
飲食店開業までのお話です。

飲食店で働いている方であれば、恐らく半分以上の方が、

「将来は自分でお店が持ちたいな?」「自分が作った料理を食べてもらいたいな?」

「お店を持って一攫千金を狙いたいな?」「独特な個性のあるお店を出したいな?」・・・

と夢を抱いた事があるかと思います。



自分でお店を持つには、色々な準備が必要になってきます。
(↓は自分が準備に要した手順です)

①開業するという志
②開業に向けたプラン(ざっくりとした開業予定時期・お店の内容)
③貯金
④開業準備をサポートしてくれる業者選び
⑤事業計画書の作成
⑥物件の選定
⑦選択した物件周辺環境の調査
⑧家族や親族などへの説得と理解
⑨各業者と度重なる打ち合わせ
⑩融資の申し込み
⑪物件の契約
⑫施工会社との契約
⑬各業者(食材やその他お店に関わるもののお取引)との商談と契約
⑭パートナー選び
⑮開店への準備
 ・メニュー内容決定、メニューの試作、原価確認と価格設定
 ・開業備品の購入
 ・ツールの作成(メニュー表、名刺、ポスター、HP、招待状&案内状など)
⑯開業の挨拶回り(ご近所、親族、友人、お付き合いの深い方、知り合い)
⑰お墓参り(いざという時の神頼み

・・・・・・・・っと、準備に必要な項目はいっぱいあります。

私も、まだまだ経過途中ですが、

しっかりと準備をして、段取り良く、残りの開業までの時間を頑張ります









スポンサーサイト
[2011/09/17 19:52 ] | 飲食店開業までの軌跡 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<塩ソースNo.1 | ホーム | JAPASTAの店名の由来とコンセプト>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。