FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ホームページを開設いたしました!
おはようございます、蒸し暑さにヤられているトッビーノです。

お知らせです!!!!!!


念願叶い、やっとの事で当店のホームページを開設する事が出来ました!

実は、前職の(今は無き店舗である)京成津田沼店の元スタッフより、
((⁰︻⁰) ☝このお店は6年前に新規立ち上げの際に私が採用した可愛い従業員達です)
開店祝いとしてホームページ開設の権利を頂いておったんですが、
中々、私の手が回らず遅れ遅れで9ヶ月たった今、ようやくウェブ公開できる運びとなりました。


ウッチィーを代表とする京成津田沼店のキャストさん、
そして、今回色々とご面倒・お手間を煩わしてしまいながら
この素晴らしいHPのデザインを手掛けてくれた松崎様、

本当ぉーーーに有難ぉーーーございます!


皆様、まだまだ情報作成中の所が多々ありますが、
随時、お店情報や写真・ブログなどをこのウェブ上を通じて
ボリュームを上げていこ~っと思っております。

是非、

ジャパスタ【千葉県市川】もしくは

japasta.com


でアクセスしてみて下さい!(☝上をクリックしてみてね!)


宜しくお願い致しまぁ~~~~ッス


スポンサーサイト
[2012/08/31 08:32 ] | お店からのお知らせ | コメント(1) | トラックバック(0)
カツオの創作カルパッチョ。
今晩は?おはようございます? のトッビーノです。


本日限りのおすすめ限定商品のご案内です。


カツオの創作カルパッチョ 

 山形名物“ダシ”と梅肉であえたジャパニーズスタイル

¥600


カツオの創作カルパッチョ

蒸し暑いこの時期に、ワインと如何ですかぁ~~~?

どうぞお試しあれ!

[2012/08/30 04:09 ] | カルパッチョ | コメント(1) | トラックバック(0)
独り営業のその後。
おはようございます。昨晩はビールかけを独りでやったトッビーノです。
(ってゆーか、ビール洗浄中に全身にビールがかかってしまう惨事に。くっそー、レバーが緩いんだよぉ~)


独り営業3週目が終わりました!今週も色々とありました。


火曜日:前職のOB先輩がご来店。通常の火曜日は、週の中でも集客が一番弱い曜日にも関わらず、この日は何故か満員御礼。色々と先輩方から貴重なご意見を頂戴しましてありがとうございました!荻〇先生のご意見を参考に、本日、店頭に観葉植物を置きました!花を見ると心が落ち着きますねぇ~!

水曜日:前職の大の呑み仲間でもあるタミシゲさんが心配でランチにアリナミンZEROを差し入れにランチに来てくれました。ランチはそこそこ良かったのだが、昨日の集客と打って変わって、夜は1組のみ。住宅立地の特徴です。恐るべし!

木曜日:呑兵衛おじさんから依頼があったワインを入手。早速、呑兵衛おじさんがご来店。この日も何だかんだで満員御礼!やはり、木曜日は強し!(あと1日行けば休みですもんね。)

金曜日:この日は御予約満席御礼ということで、市川駅周辺クリニックの先生方の宴会を当店にて。前回同様、今回もいっぱいワインをご注文頂きました!そして、飲み屋で偶然お知り合いになった村〇さん・そのお友達の愉快なナイシゲさん・漫画家のオーシンさん、いっぱいいっぱいワインを飲んで頂きありがとうございます!そして、閉店後におこぼれを沢山、参考になるお話を含め頂戴いたしました!そのせいか、結構、酔っ払って片付けるのが面倒臭くなり、朝方に片付け・仕込みに追われるハメに。。。後始末が大変でしたが、楽しいひと時をありがとうございました

土曜日:17時前から貸切予約があり、19時より通常営業を再開。ウチの常連であり呑み仲間でもある酒豪族が来店。お蔭で予算を倍以上を上回る貯金が出来ました!

日曜日:ランチはそこそこ良く、ディナーは落ち着いた感じで、肉体的に疲れ切っていたトッビーノには、リズム良く営業に専念できました。




っという事で、部分・部分的に(セルフ的な)お客様に手伝ってもらっちゃう事もありましたが、
そこそこ良い営業ができたなぁ~~~って実感しております。


独り営業を始めた1~2週目は休憩を取る事は出来ないし、食事する時間もなく、
ましてや本当に殆ど寝る時間がない状態で、仕込みと片付けに追われ、凄く大変でした。

しかし、今週は何となく仕事の要領も掴みはじめ、
独り作業は変わらず多い中ではあったけど、大分、心に余裕をもって仕事ができるようになりました。(まだ休憩は少ないけど、仮眠もたまに取ってます!)

何故、こんな悪労働環境の中でやっていられるかって言うと、、、

必死だからです!(守らなければならぬモノが多いから)



でも。。。 

自分が立ち上げたこの事業(JAPASTA)を一生懸命に楽しんでいますし、

何が答えかは、常に迷走中ですが、

このお店を通じて、日々学習しております。



今までも料理を作りながら~の、接客・会話と行っておりましたが、
今は100%接客する中、お客さんとのやり取りで色々な情報や本音・要望などが
しっかりとに入ってくる事が新鮮です。

まだまだ、ウチを初めて利用してくれているお客さんや、
口コミ(利用してくれたお客さんの紹介)で来てくれる方、

意外に新規のお客さんが多い事にはビックリです!


料理作るのも好きだし、接客しながらのお客さんとの会話も好きだと言う事で、

やっぱり、当分は(人を雇わず)独りで営業していこ~~~っと思います。



また長くなっちゃいましたが、

休み明けからも頑張ります


あぁぁぁ~~~、今日は、元従業員2人の行動がよく分からんが「不当解雇」と訴えられたので、労基署に行かなければ




[2012/08/27 05:48 ] | 飲食店開業のその後 | コメント(0) | トラックバック(0)
呑兵衛おじさんへ。
呑兵衛おじさんへ。

ルイ・シャド・シャブリ が入手致しましたので、
冷蔵庫にて冷やしておきますね!

ちなみにビンテージが 2007 か 2009 との事でしたが
2010 しかなく、そちらの商品になってしまいますのでご了承下さい。

ご来店、お待ちしておりま~~~ッス 
[2012/08/23 13:50 ] | お客様とのやり取り掲示板 | コメント(0) | トラックバック(0)
俺のパテ・ド・カンパーニュ
今晩は、トッビーノ です。

暗い文面のブログや、裸体の写真がある変なブログであったりしましたんで、
今回は久し振りに商品の紹介です!



トッビーノのオリジナルレシピ

俺のパテ・ド・カンパーニュ ¥680
俺のパテ・ド・カンパーニュ

当店のパテ・ド・カンパーニュは100%豚肉を使用したライト感覚な冷菜お肉となっております。
通常は、レバー(上品なモノだとフォアグラを使ったり)などでしっかりとこってりな冷菜お肉ですが
食べ疲れしないよう、また、しっかりとワインとの相性を考え、
プロヴァンスハーブをガンガンに効かせて、ミミガーのコリコリの食感を活かした、
トッビーノレシピとなっております。
リレッシュとディジョンマスタードをちょっぴりとお肉に付けて
バケットに乗せて召し上がれば、ワインがクイックイッとすすむ事

間違いなし!!

是非、ご賞味下さいな


[2012/08/23 00:59 ] | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
ナルシストではありませんが。。。記録として。
今晩は、巨大なお好み焼きを夜食に喰らう トッビーノ です。

部活動が盛んな学生さんではありませんが、身体をよく動かすと、
お腹も結構へり、重食系が恋しくなるのです。


飲兵衛おじさん、那須ワインのナイアガラ、差し入れ有難うございます!
さすがに飲兵衛おじさんがセレクトしただけあって、いつも美味しさにうなされます。
やはり、淡白な魚介系に合いますね

キザッキローニ監督、デザートの差し入れ有難うございます。
いつも色々と勉強させて頂いております。
不器用な私に、助言を頂き感謝です。
「接待交際費」という名の、社会科見学、楽しみにしております。
(また色々とダメ出しされちゃうのかなぁ~?って思ったりしますが。)


最近、暗い内容のブログでしたので、
今回は、あまりお店に関係ない事をブログりたいと思います!


この事業を始めて早、9ヶ月となりますが、
この1年で体重が12~14kg減量した事は以前にもブログりましたが
(1日で1~2kgは増減するので)
学生時代の体型に戻った事もあり、自分の体を記念に写メってみました。
2012082000320002.jpg
十数年振りに、シックスバックが復活しました!

会社員時代は、皮下脂肪を落とすため休みの日にジムに通ったりしましたが、
それでもせいぜい、頑張って落とせる体重が3kg前後がやっと

私も経営者となり、日々追い込まれる立場である中、
見る見る体重が減少。極限の時は1日1食という時も多々ありました。


もう時期、36歳になる私ですが、
この年齢でシックスバックは中々いないと思います。

これを維持できるよう努力していきます。



ってゆ~~~~っか、どうでも良い事ですね!

それでは、お休みなさい


[2012/08/22 03:06 ] | ? | コメント(2) | トラックバック(0)
問題から逃げない。悩みは独りで抱えない。
おはようございます、久し振りの トッビーノ です。

今回の件で、多くのお客様・お取引先様・家族・友人にご心配おかけしまして
本当に申し訳ございません。
また多くの方々からの応援メッセージやアドバイスも本当に有難うございました!

本日より営業再開ですが、お盆休みを頂く前の週は、
肉体的・精神的にかなり追い詰められた状態で、
心折れてしまうとフィニッシュという土壇場まで追い込まれました。
しかし、ご来店頂いた常連さんやお取引先の担当者の方や友人・家族の支援・励ましがあり
何とかその週を乗り切ることが出来ました。
(閉店後は、本当に大変でした。様々な作業や時間に追われる状況で)

私が大好きな飲食業の仕事は、「客商売」であり、その仕事内容は全て前段階での準備で
決まってしまいます。(前職の社長がよく口にしていた言葉)
独り営業になっちゃったから、準備できませんでした。お店が回りません。。。なんて、
お店の理由であり、ご来店頂いたお客様には無縁なたわいない理由であり、
絶対にそんな事になってはならないという思いで、慣れるまでは寝る間を惜しみながら
しっかりと準備は整えておりました。
100kmマラソンもいきなしは走れないけど、走り込みの練習をすれば不可能な話では
ないですよね!(現役時代のQちゃんって、1日に走る距離それ以上みたいですよ。)

だから、今はすごく大変だけど、ぶっ倒れない程度に、
自分の体調状況をみながら、独りでも十分にこなせるルーチンを見出している所です。


辞めた元従業員からは言いがかり的な不当請求や通知書を送られてきましたが、
この状況になったのも私にも責任がありますので、専門的な方のアドバイスのもと、
しっかりと対処していきます。

問題からは決して逃げない!独りで悩まない!

今週も頑張って参ります


[2012/08/16 09:02 ] | 飲食店開業のその後 | コメント(2) | トラックバック(0)
リスタート。
今晩は、トッビーノです。

突然ですが、分けあって昨日より

独り営業 です!

色々とありましたが、先日より独りでお店をやる決心はしておりました。

またブログにて語りたいと思いますが

色々と苦悩の日々が続き、悩んだ末の結末です。



昨日も、週3回もJAPASTAに通ってくれる車椅子のママさんがいつものように
笑顔を振りまいてくれて、その瞬間、悔しさと申し訳なさで
男泣きしてしまいました。

また先週も来てくれた、4歳のヨシ君。
今日はお母さんではなく、初めてお父さんを連れて来てくれて、
いつものように、カルボナーラと和風ツクネバーグを食べて
「すごく美味しいよ!今日のハンバーグ。」って言われた時も
まだまだ自分で未熟な所が多々あるが、しっかりと仕事しているなぁ~って
実感できました。子供の笑顔は病んだ心への特効薬です。


私がすべき本来の仕事は、

従業員の仲介役やご機嫌を取ったりする事ではなく、

お客様が喜んでもらえる事、このお店をどうしたら好んでくれるか、

という事を考え、そして一人一人のファンを増やす事が役目であり
そこに全ての神経を集中させて営業に取り組むのが
真の仕事の姿勢であるのだが、違う方向に気が紛れていたのも事実。


すごく遠回りをしてしまったが、一人になって少し路が拓けたような気がしました。



独りで営業する事で、今までよりもお客様にご迷惑をかけるリスクが
高まる事も分かっているし、仕事量も半端なく多くなる事も分かっている。



だからこそ、今までのやり方を払拭させて
如何に独りでお店を切り盛りするための戦術を一生懸命に考えております。


当分は人を雇いません。。。
人間関係にかなり疲れてしまったのもあり、こんな状態で新しく入った従業員に
指導・教育するのは相手にも失礼に当たるし、現状、その気力がありません。
なので、今の所は一人で営業をしていきます。
(別に意気消沈している訳ではありませんよ。仕事中は、元気さと笑顔は
 絶やさず振りまいていると思います。多分。。。いやいや、ちゃんとしてます!)



お店が絶対にやってはいけない事は、お客様の期待を裏切る事。


だからこそ、一人でもしっかりと段取りと準備を常に考えて

お客様をお出迎いする状態を気付けるように注力しています。



本当に、色々な部分で常連さんにはご不便をお掛けする形になって
申し訳ございません。


折角、ご来店頂いたのにお店に入れない、入ったけどお店が回っていない
なんて事にならないためにも、ご来店の際はお電話頂けますと幸いです。
1~2名様であれば、アポなしでも入れると思いますので
田〇さん、ご安心を!



「急がず、止まらず」で、自分の理念を貫いていきたいと思います。


これからも、JAPASTAを宜しくお願いいたします!!




[2012/08/08 01:01 ] | 飲食店開業のその後 | コメント(8) | トラックバック(0)
復活!市川納涼花火大会。
おはようございます。トッビーノです!

昨日は、市川の花火大会で忙しい1日でした。
ジャパスタの1日の来客数も最高人数でした!ここ最近のオリンピック開催期間中は、
結構、やられていたんで(客数弱)何とか目標値を超す事ができ、ホッとしているところです。

昨年は、地震の影響で花火が自粛であったという事もあり、
今年はかなりの来場者数が見込まれてました。

市川納涼花火大会(江戸川納涼花火大会と合同開催)の来場者数って、
花火大会来場者数では、全国1位だそうです!あの隅田川よりも多いってビックリです。
市川・江戸川を合わせて139万人もの人が!!!

店先の中央通りも、明治神宮の初詣かと思うくらいの 人・人・人・人・人・人。。。

2012080418060001.jpg



JAPASTAにとって花火大会は、初めての経験でしたので
今回はイベント的なことはやらずに様子を見ていましたが、
飛び込みで数件、仕出しオードブルの注文を承りましたのでやってみました!
(写真では大きさが伝わりませんが、結構、ボリューミーです)

2012080416400000.jpg

来年は、これを中心に営業活動を仕掛けて行きたいと思いました!?!?

意外に忙しかったランチが終わってからのオードブルの調理を開始。
ずっと汗だくで、料理を作り続けるトッビーノ。
終わっても、そのまま夜に向けての準備と大忙し



そして、店前から見える花火

2012080420190002.jpg 2012080420270000.jpg

市川の花火大会は本当に凄いです!


花火が終了してからの21時からは
予想していた通りに一気にお客様が来店。嬉しいことです。

今年である程度、様子を伺えたので、
来年はしっかりとした計画で営業していきたいと心に誓った1日でした。






[2012/08/05 08:24 ] | お店の取り組み | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。