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JAPASTAのツクネバーグ。
今晩は。トッビーノです。

前回にブログりましたが、
偶然このブログを通じて私を見つけた、中学時代の友人に21年振りに再会を果たしました!
(わざわざ遠い茂原から来てくれ)何か変な感じですが、凄く感動しました。


話は飛びますが、白髭おじさん、昨晩はご来店有難うございます。
中々ブログの更新が出来ず、スイマセン。。。


それでは、本日の内容は、

「肉汁たっぷりのツクネバーグ」
ヘルシー“つくね”バーグ
ヘルシーつくねバーグ から一新致します!

今販売している「ヘルシーつくねバーグ」も
私自身、自信を持って販売できる商品ですが、
よりお酒(特にワイン)との相性を高めるために、「健康」や「カロリー」という
ワードを払拭し、より美味しいモノを提供する事に集中しました。

現在は、「ヘルシーつくねバーグ」という事もあり、
低カロリーな鶏肉・お豆腐を配合したパテですが、

今回は、豚・牛のオリジナルブレンドで配合したパテで仕上げました!
かなり肉汁が凄いです!

8月の上旬より切り替わりますので
お楽しみに♥

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[2012/07/27 02:21 ] | 試作 | コメント(2) | トラックバック(0)
鶏の冷菜 新生姜ソースがけ。
こんにちは、トッビーノです。

恐らく、JAPASTAの休憩中にブログるのは初めてです。




先日のブログに、3拍手頂きまして有難うございます


本日、試作品が完成しましたのでお披露目です。
鶏の冷菜 新生姜ソースがけ

鶏の冷菜 新生姜ソースがけ

以前から販売したいと試みるも、なかなか販売出来なかった商品です。
改良に改良を重ね、ようやく商品として出せる品になりましたので、
本日、スポットメニューとして200円で提供します。

商品の特徴
 ・・・中華でお馴染みの棒々鶏をJAPASTA特製の生姜ソースをかけた、ジメ~っとした
   この季節にぴったりの冷たい前菜です。今が旬の「新生姜」と「新タマネギ」を細
   かくしたソースをかけて召し上がります。相性の良いお酒は、または白辛口
   がトッビーノのオススメです


売れるといいなぁ~~~~。。。。。。。。。
売切れ販売終了!また次回のお楽しみに!
[2012/06/21 16:04 ] | 試作 | コメント(0) | トラックバック(1)
5月下旬頃に販売致します!・・・?
今晩はトッビーノです。

今夜も頑張ってブログりたいと思います。

先ずは、いつもの様に冒頭が長くなりますが昨日の出来事から。




昨日は、ランチに前職の「ポポラマーマ」にて昼食をとりながらグラスワインを3杯。

次に、御取引先である「いまでや」さん主催の日本ワイン試飲会に出席し、
68種あるワインから50数種を試飲。。

次に、お店を通じて知り合った、同業種の「菜saiバール」のマスターと市川のお店巡り。
17時半頃から、JAPASTAの近くにある地元のチョー人気店「割烹 川松」に。
 ・生ビールジョッキ4杯とつまみ各種
20時頃に次のお店に移動し、JAPASTAと開店時期が近い「WBAR」に。
 ・グラスワイン4杯とカクテル2杯・つまみ各種
(まだまだ呑み続けます)
22時半頃に、女性シェフ独りで切り盛りしている「ビゴーリアカフェ」に。
 ・赤のボトルワインとサーモンのタルタル・パスタ・リゾット

っと、沢山食べて飲んでと昼夜呑み続けた1日でした。

日頃トッビーノは、独り呑みが殆どでしたので
久し振りに仕事の話が出来る仲間と酒を交わす事ができ、凄く楽しかったです。
馬○さん、また飲みましょ━━━━ね!!




それでは今回の本題です。

巷のコンビニでは、既に「冷やし中華」が販売されておりますが、
JAPASTAでも夏パスタ定番の「冷製パスタ」の試作を行いました。
予定では5月中旬か下旬頃の早いスタートで企画しております。

それではこちら☟
セミドライトマトとモッツァレラの冷製パスタ
「セミドライトマトとモッツァレラの冷製パスタ ピカンテ(辛味オイル)を利かせて」
こちらの商品は保留。もう少し改良を重ねます。

旬トマトと甘エビの冷製パスタ JAPASTA特製ソース仕上げ
「旬トマトと甘エビの冷製パスタ JAPASTA特製ソース仕上げ」
こちらの商品はランチ&ディナーにて販売予定です。
ソーヴィニョン・ブランのスッキリ系の白ワインが相性抜群です!
お楽しみに

2種の海老を使ったトマトクリームパスタ
「2種の海老を使ったトマトクリームパスタ」
こちらの商品は温かいパスタですが、ランチにて販売予定です。
コクを出すためにアンチョビではなく、日本人に馴染みのある珍味を使用しております。
ショートパスタでも販売したいなぁ~っと思っているので、
もしかするとディナーでも販売するかもしれません。



冷製パスタだけではなく、

これから暑い時期を迎えるにあたり、
夏の旬食材や、夏らしい食べ物、夏に飲みたいワインなどなど、
メニューの入れ替えを企画しておりますので、
JAPASTAの動向をお見逃しなく






[2012/05/09 03:22 ] | 試作 | コメント(0) | トラックバック(1)
JAPASTAのイタ飯、完成!
今晩わ。

スーツを全く着なくなり、最近は私服生活の トッビーノです。





久し振りに、ブログにて試作品をお知らせしますが、
ほぼ毎日、試作品は作ってました

今回のご紹介は、JAPASTAのイタ飯=炒め飯⇒ピラフ(チャーハン) です。
ちょっとムリがあるかな。。。

どうでもよい話ですが。。。
私のピラフヒストリーのルーツは、小学校4年生から始まります。

小さい頃は、あまり麺類(ラーメン・そば・うどん)が好きではなく、
ラーメン屋に行くと、必ずラーメンは食べずにチャーハンしか食べない
ぽっちゃり小学生でした(今はそれほど、ぽっちゃりはしていませんよ)。

いつしかチャーハンの虜になり、
小学校の頃より独学でチャーハン術の研究を現在に至るまで行ってきました。
私の食仕事のジャンルとしては、「洋」であり、あまり関係ない「中華」を
ただチャーハンが好きだからと理由で趣味的に研究をし続けてきました。

本来ピラフというのは、ブイヨンと具材を入れ合わせ炊き込むご飯の事ですが、
昔の喫茶店にあった、ピーマン・卵・エビが入った炒めたピラフが好きで、
JAPASTAでもその炒め飯を再現したくて、メニューに載せてしまいました。
中華料理店に行けば、必ずチャーハンがあるものの、
洋食店には、なかなかピラフがない実情を私なりに
「何でないの?」という思いから、ず~~~っと入れたかったメニューでもあります。

完成した作品がこちらです

2011030720590000.jpg
 エビとベーコン・卵のピラフ


2011101210350000.jpg
 中華屋さんにあるようなチキンピラフ(チャーハンです)


我ながら、かなりの自信作です

チキンはヘルシーに、胸肉を使っているのですが、
焼いて冷めたあとが「パサパサ」になるのが課題でしたが、
柔らかジュ~シィ~になる調理法で仕上げております。

エビはプリップリになるように
中華料理の技法を用いて下処理をしております。

お米がパラパラな状態は美味しいですが、食べ続けていると
パサパサ感と油っぽさが出てしまう弱点があり、それを補うため、
『お米はパラパラ、米粒の中身はしっとり~』をテーマに研究を重ね、
JAPASTA特製のピラフ用調味液も完成しました!

JAPASTAのピラフは、全6品。

皆さん、楽しみにしていて下さいね!
(しかし、バターが入手困難な事も踏まえ、1品だけチャーハンが入っちゃいました)







ただ今、パートさん&アルバイトさんを募集しております。
ランチ帯:1名、ディナー帯:1名を募集中です。(締切間近
ご興味のある方は、是非ともご連絡下さいお待ちしております。
(店舗の電話が未回線のため、連絡先・募集要項についてはお手数ですが、店頭のポスターをご確認下さいませ。履歴書は不要です、面接時に専用の用紙に記載して頂く方式ですので事前のお手間がありません。)


本日、採用が決定した峻クン、これからどうぞヨロシクね





JAPASTA開店まで あと 29日

[2011/10/13 23:36 ] | 試作 | コメント(2) | トラックバック(0)
塩ソースNo.1
こんばんわ。

本日は、JAPASTAの塩ソースが完成しました

このソースは、オイル系のパスタ(ペペロンチーノなど)やピラフのソースベースに

使用する門外不出のオリジナルソースです。

6年ほど前にある程度の形は出来ていたのですが、

ほんの少しの塩加減が物足らず、2回目の試作品にて完成です

気まぐれ旬の野菜達のペペロンチーノ

“気まぐれ旬お野菜達のペペロンチーノ”

[2011/09/18 20:20 ] | 試作 | コメント(2) | トラックバック(0)
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